Die Rheingauer Gastronomie kommt nicht zur Ruhe. Unter den vielen Nachrichten zu Schließungen, Neueröffnungen und Wechseln sticht für die Fein- und Weinschmecker eine hervor: Sternekoch Dirk Schröer und seine Frau Amila Begic-Schröer bauen nach sechseinhalb Jahren ihre Zelte in Kiedrich ab. Zum Jahresende 2024 läuft der Pachtvertrag über die Schänke Groenesteyn aus. Die beiden bleiben aber zur Erleichterung ihrer vielen Stammgäste der Gastronomie und dem Rheingau treu.
Sie übernehmen den „Baiken“ in Rauenthal (Zufahrt über Wiesweg) der seit 2008 von der Gruppe „P5“ gepachtet worden war und unter Patronin Vera Förster ebenfalls viele überzeugte Stammgäste hatte. Bis zum Jahresende kocht Schröer noch in Kiedrich, danach wird im „Baiken“ umgebaut, und um die Osterzeit 2025 soll eröffnet werden. Wie gewohnt gibt es in der Schänke „Fine Dining“ im bisherigen Stil. Am Wochenende (freitags bis sonntags) wird zusätzlich für Ausflügler und Wanderer der Innenhof bewirtschaftet. Er wird gastronomisch frei, nachdem die Staatsweingüter in Eltville eine neue große Halle für den Außenbetrieb errichtet haben. Gastronomisch will Schroer im „Baiken“ seiner Linie treu bleiben und „gut, ehrlich und innovativ kochen“. Der Stern ist dabei kein Muss, auch nicht für die Staatsweingüter, die dort künftig mehr und auch gereifte Weine aus ihrem Sortiment einschließlich von der hessischen Bergstraße anbieten wollen, und zuletzt aus der Schatzkammer. Kleiner Nachtrag: P5 und Patron Egbert Engelhardt ziehen sich zum Saisonende auch von der Bewirtschaftung des Ausflugsziels „Schwarzes Häuschen“ im Steinberg zurück, das die Staatsweingüter künftig wieder in Eigenregie und in Verbindung mit der Vinothek am Steinbergkeller bewirtschaften wollen. Dafür ist schon eine Mitarbeiterin neu verpflichtet worden.