Der feine Club der Rüttler

… so habe ich meinen traditionellen FAZ-Text zum Thema Sekt überschrieben. Den Anlass gab die neu formulierte Abgrenzung zu Industriesekten durch den „Verband traditioneller Sektmacher“. Der Name ist neu. Bislang firmierte die Vereinigung der rund 30 ambitionierten Sekterzeugern als „Verband der traditionellen Flaschengärer“. Ziel ist eine Art Sekt-VDP… und das klingt erstmal gut. Noch besser […]

Adventsproben

 AdvENTE Das Weingut Egert in Hattenheim bietet an den vier Sonntagen vor Weihnachten ein außergewöhnliches kulinarisches Erlebnis: eine im Smoker final zubereitete Ente, natürlich mit Kloß und Rotkraut. Großartig. Nebenbei lässt sich herausfinden, dass die Qualität der Weine weiter im Aufwind ist. Schon die 2018er Spätlese trocken aus dem Wisselbrunnen ist eine Freude. Hochspannend ist […]

Aus dem Verkostungstagebuch

Reifer Riesling Gute Freunde im Haus zu haben, bietet immer den Anlass, ein paar Schätzchen zu entkorken, um dem Reifepotential des Rieslings nachzuspüren. Der 1999er Rüdesheim Berg Schlossberg Riesling von Georg Breuer zeigt exemplarisch, wie großartig die Weine kurz vor der Jahrtausendwende geraten konnte. Ehrlich gesagt war ich noch immer auf einen 1999er, der besser […]